4 gennaio 2018

Penne cicoria e salsiccia


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Lo avete fatto il Cid con il 2017?
Io si, come ogni anno.
Gliene ho cantate quattro, ho lasciato le cose non dette, i silenzi, i comportamenti stupidi e avvilenti di qualcuno, le assenze, la rabbia e ho portato con me soltanto piccoli semi da far germogliare.

La pazienza.
La tolleranza.
L'affetto.
La cura.

E una to do list che mi fa venire il mal di testa solo a pensarci. Il lavoro, la famiglia, qualche progetto con le mie amiche virtuali da definire e portare avanti, tanti libri da leggere, un nuovo stile alimentare, mille serie tv da vedere e un nuovo sguardo verso chi mi circonda. 
Ah, pure qualche addominale per dire no alle maniglie dell'amore!😊


E la vostra to do list?
Quali sono i vostri buoni propositi per l'anno appena iniziato?

La pasta fa parte della mia to do list. Fino a qualche tempo fa pensavo di non amarla particolarmente ma in realtà ho capito due cose durante queste vacanze di Natale:

1) ammazza quanto me vengono bene le lasagne (chissà perché ero convinta di farle male)

2) adoro la pasta con le verdure

Beh, archiviata la questione lasagne, rimane il fatto che a me la pasta piace soprattutto in bianco e soprattutto con le verdure!

Prendete questa ricetta. Le penne con cicoria e salsiccia sono state una piacevole scoperta. Anche perché la mia testina, a volte così monotematica, aveva sempre calcolato un'unica accoppiata vincente ovvero salsiccia e cime di rapa.

Invece la cicoria regala quella nota di piacevole amaro che si sposa alla perfezione con il sapore robusto e rotondo della salsiccia. Il tocco di peperoncino e il tenue sentore dell'aglio completano il bouquet olfattivo e regalano un gusto particolare.

Unica accortezza: la cicoria compratela fresca, grondante di rugiada. E' tutta un'altra cosa!!

Vi va di provarla?

PENNE CICORIA E SALSICCIA 

1 mazzo di cicoria pulita e tagliata fine
4 salsicce
2 spicchi di aglio
1\ 2 peperoncino
sale pepe olio
1 bicchiere di brodo vegetale
1\2 bicchiere vino bianco secco

Dopo aver lavato e tagliato fine il mazzo di cicoria, mettilo in una padella dove avrai fatto imbiondire i due spicchi di aglio e il mezzo peperoncino. Mescola con cura, aggiungi il sale e il pepe e porta a cottura, aiutandoti con il brodo vegetale se il fondo tendesse ad asciugarsi troppo. Ci vorranno una decina di minuti.

In un'altra padella metti a sfrigolare la salsiccia privata del budello e sminuzzata finemente. Sfuma con del vino bianco e porta a cottura.

Cuoci la pasta.

Nel frattempo fai saltare insieme salsiccia e cicoria e assaggia per verificare se occorre altro sale.

Scola la pasta, tieni da parte un po' di acqua di cottura e fai saltare le penne in padella, utilizzando l'acqua della pasta per evitare che il condimento si asciughi.

Servi subito!


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